일이삼한방병원

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암식이요법

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현미 채소식과 맞춤식으로 식사가 제공됩니다.

위암

식사요법의 필요성

종양 대사 산물로 인한 체중감소, 섭취 저하가 나타날 수 있으며 치료 과정 중의 섭취 불량으로 영양불량이 발생 할 수 있으므로 적절한 식사요법을 통한 좋은 영양상태의 유지가 필요 합니다.

수술전

  1. 소화부담이 없는 범위 내에서 균형잡힌 식단을 통해 체력을 보충하는 것이 필요합니다.
  2. 지나치게 자극적인 음식 섭취, 과식, 빨리 먹는 습관은 주의하는 것이 좋습니다.

수술 후

  1. 미음 시도 후 흰죽, 영양죽으로 진행하며 하루 6회 이상 식사와 간식을 병행하여야 합니다.
  2. 보통 수술 후 2~3주 후 경우 밥으로의 진행을 권장하나 일상적인 식사 섭취가 가능한 것은 2달 이상은 예상해야 합니다.

수술 후 식사의 원칙

  • 식사는 천천히 꼭꼭 씹어서 20~30분에 걸쳐 먹습니다.
  • 한수저 드신후 수저를 내려 놓으시고 천천히 오래 씹어 먹습니다.
  • 식사 후 불편감 (복통) 이 계속될 시 다음 식사는 한번 정도 는 피하십시오.
  • 식사시 제공 되는 요플레, 과일 등은 간식으로 식후 중간에 먹습니다.
  • 식사를 못하실 경우에는 영양음료(뉴케어, 그린비아)를 물 마시듯 조금씩 나누어 드십시오.
  • 걷는 운동을 많이 하십시오.
    식사 후 30분 은 상체로 올리고 쉰 다음 운동을 하십시오.

수술후 1개월 동안

* 천천히 꼭꼭 씹어 식사 합니다.

  1. 수술후 체중이 많이 빠질수 있으므로 음식은 소량씩 드시고 하루 세끼 식사와 식사 중간에 2~3회 정도 간식을 섭취 합니다.
  2. 죽은 영양죽(소고기죽, 가슴살죽, 새우살죽, 홍합죽, 바지락죽, 계란죽, 두부죽)으로 섭취합니다.
  3. 매끼마다 단백질 섭취를 위해 (육류, 생선, 두부, 계란)등을 부드럽게 조리하여 섭취합니다.
  4. 식사 중에는 수분(국, 물) 많이 드시지 마십시오.
  5. 젓갈, 장아찌 등의 짠 음식과 탄산음료, 커피, 녹차, 홍차 등은 위를 상하게 할수 있으므로 피하시는게 좋습니다.
  6. 튀김은 지방이 너무 많아 소화가 어려울 수 있으므로 피합니다.
  7. 채소는 소화가 잘 되도록 충분히 씹어서(25~30번)드시고 소량씩 드십시오.
    섬유질이 많은 채소는 위속에서 덩어리를 만들기 쉬우므로 충분히 씹어서 드시거나 육즙 섭취 후 삼키지 말고 벳어 내는 것도 좋은 방법입니다.
    채소를 익혀서 소량씩 드셔도 좋습니다.
    (해조류-미역, 다시마, 김, 도라지, 더덕, 콩나물, 우엉, 연근, 미나리, 장아찌)
  8. 점차 식사량을 늘리시고 1~2일 마다 1수저씩 증량 시킵니다.

수술후 1개월~2개월 동안

1개월 후 부터는 밥을 서서히 먹기 시작하시고 개인의 적응도에 따라 점차 제한식품을 없애고 다양하게 드실 수 있습니다.

* 천천히 꼭꼭 씹어 식사 합니다.

  1. 천천히 꼭꼭 씹어 식사 합니다.
  2. 1개월 부터는 진밥을 먹기 시작하고 조금씩 식사양을 증량 시킵니다.
  3. 매끼마다 단백질(육류, 생선, 두부, 계란)을 꼭 드십시오.
  4. 칼로리 보충을 위해 식용유, 참기름, 들기름 등은 조리시 소량 사용하십시오.
  5. 덩어리 음식(찰떡,김밥) 등은 장을 막을수 있으므로 주의하십시오.

수술후 2개월 이후

개인의 적응도에 따라 차이는 있으나 소장의 연하 운동이 적응하게 되므로 제한식품 없이 다양하게 드실수 있습니다.

* 천천히 꼭꼭 씹어 식사 합니다.

  1. 골고루 드십시오.
  2. 하루 3끼 식사는 충분히 드시고 2회 이상은 간식을 드십시오.
  3. 매끼마다 단백질 (육류, 생선, 두부, 계란)을 꼭 드십시오.
  4. 기호에 맞게 조리하여 식사하셔도 좋습니다.

덤핑 증후군

1. 덤핑 증후군을 예방하는 방법이 있나요?

사탕, 꿀, 잼, 과일 통조림 등의 단 음식은 체내에서 빨리 분해 흡수되는 성질이 있어 덤핑 증후군을 유발합니다. 한번에 많은 양의 단 음식을 섭취하지 않도록 주의해 주세요.

  • 식사 후에 15~30분 정도 비스듬히 기댄 자세를 취하며 음식물이 통과하는 속도를 늦출수 있습니다.
  • 질기고 딱딱한 채소류 와 너무 차갑거나 뜨거운 음식, 덩어리 음식(김밥, 찰떡 등) 자극적인 양념 등은 저하된 위장기능에 자극을 줄 수 있습니다.

2. 배가 더부룩하고 자주 가스가 차는데 어떻게 하면 되나요?

브로컬리, 양파, 피망, 양배추, 배추, 생무, 컬리플라워 등은 과량으로 섭취 할 경우

  • 장내 가스가 많이 생성될 수 있으므로 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.
  • 식사 후에는 규칙적인 운동을 권장합니다.

대장암

식사요법의 필요성

장은 위에서 분해한 음식물에서 수분과 영양소들을 흡수하는 역할을 합니다.
대장암 수술을 한 환자에게 수술 후 빠른 회복을 돕고 수술과 관련된 합병증을 예방할 뿐 아니라 재발을 예방하기 위해 그 어떤 질병보다 식사와 영양소 섭취에 주의를 기울여야 하는 것이 당연합니다.

수술 후 초기에 주의가 필요한 식품

수술 후 초기에 주의가 필요한 식품-식품들을 원인에 따라 분류한 표
구분 식품
가스를 발생시키는 식품 콩류, 양파, 요구르트, 탄산음료, 맥주
변을 묽게 하는 식품 콩류, 자두, 프룬주스, 찬우유, 풋과일, 라면, 튀김, 술, 아이스크림, 빙수
소화가 잘 안되는 식품 샐러리, 견과류(호두, 잣, 밤 등) 옥수수, 팝콘, 파인애플, 말린 과일, 과일 껍질, 시래기
변비를 일으키는 식품 바나나, 감, 토란, 인절미, 말린 과일
변의 악취를 유발하는 식품 파, 마늘, 볶은 콩류, 치즈, 달걀, 양파 등
  • 저 잔사식: 수술 직후 약 1개월 정도의 기간 동안 저 잔사식을 섭취합니다.
  • 1개월 후 부터는 주의식품 한가지씩 먹어봅니다.
  • 물은 하루에 6~8컵 이상 충분히 마십니다.
  • 수술 직후에는 섬유소를 제한하며, 장기관리 기간에는 섬유소가 대장에 에너지를 공급하고 만성질환 예방에도 많은 도움이 되므로 충분히 섭취합니다.

수술 후 ~1개월

  • 1~2주까지는 죽(영양죽)으로 식사하고, 이후 쌀밥으로 진행합니다.
  • 죽은 영양죽 으로 섭취하면 좋습니다.(예: 쇠고기죽, 닭죽, 새우살죽, 계란죽, 두부죽 등)
  • 충분한 단백질 섭취를 위해 부드러운 살코기나 생선 두부 계란 등을 매끼 섭취합니다.
  • 허용된 식품을 부드럽게 조리하여 소량씩 자주 나누어 섭취합니다.

저잔사식 허용식품과 주의식품

  • 허용식품-수술 후부터 바로 드실 수 있습니다.
  • 주의식품-수술 후 1개월 경과 후 서서히 드실 수 있습니다.
저잔사식 허용식품과 주의식품-식품군, 형용식품, 주의식품으로 분류한 표
식품군 허용식품 주의식품
곡류 및 전분류 흰밥, 찹쌀밥, 흰국수, 흰식빵, 감자, 미숫가루, 백설기 보리, 현미 율무, 팥, 등의 잡곡류, 고구마, 옥수수, 통밀빵, 도너츠, 찰떡
고기, 생선, 계란, 콩류 (껍질 제외) 생선, 계란, 두부, 새우, 육류(소, 돼지, 닭고기 등) 기름지고 질긴 육류, 가공품류, 조개류
무르게 익힌 채소류 애호박, 오이, 무, 가지, 배추, 양파, 양송이, 시금치, 양상추(생채소)
김치류-배추김치, 깍두기
미나리,도라지,고사리,콩나물,우엉,숙주,당근,버섯류,샐러리,말린나물,무말랭이,건호박
해조류-미역, 다시마, 파래
김치류-열무김치(무청),갓김치, 파김치
과일류 사과, 배, 복숭아, 귤, 오렌지, 수박, 자몽, 포도(씨 제외) 메론(씨 제외), 바나나(잘 익은 것), 과일 쥬스 감류(단감, 홍시, 곶감), 파인애플, 키위, 토마토, 딸기, 설익은 과일
말린 과일-건포도, 대추, 등
과일의 껍질과 씨앗
우유 및 유제품 우유, 발효유(요구르트, 요플레), 두유,푸딩, 치즈, 아이스크림 우유 섭취 후 소화가 잘 되지 않거나 설사 시 발효유 (요구르트, 요플레)나 두유 선택
유지 및 견과류 식용유, 참기름 들기름, 올리브유 땅콩, 잣, 아몬드, 호두, 해바라기씨, 팝콘
기타 저잔사식 영양보충음료
(그린비아, 뉴케어, 엔슈어, 메디웰)
김밥, 생선회, 민간요법, 지나치게 매운 음식(청양고추, 겨자 등)

1개월 이후에는 적응 정도에 따라 주의식품을 조금씩 시도해 볼 수 있습니다.

1개월 이후

  • 설사, 복통, 혈변의 증상이 줄면서 회복기로 접어들면 점차 일반식으로 식사하십시오.
  • 개인적으로 통증이나 불편감을 주는 식품은 제한합니다.

식사원칙

  • 부드러운 음식으로 하루 4-6회로 나누어 식사합니다.
  • 식사 섭취량이 부족한 경우에는 영양보충 음료를 마십니다.
  • 충분한 단백질 섭취를 위해 살코기나 생선, 두부, 계란 등을 매끼 섭취합니다.
  • 채소는 질기지 않은 채소로 선택하고 무르게 조리하여 섭취합니다.
  • 과일은 잘 익고 부드러운 것으로 하루 1-2회 섭취합니다.
  • 기름은 식물성 기름으로 적당량 사용합니다.
  • 카페인과 탄산음료는 피합니다.
  • 자극성이 강한 향신료나 조미료는 피합니다.

유의사항

  • 수술후 육회나 생선회는 6개월-1년 정도 경과한 후 섭취하도록 하며 항암요법을 병행하는 경우 치료기간동안 날음식을 피합니다.

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